Время работы: 24/7
меню
+7 (495) 363-00-78
Мы перезвоним
Системы LED-UV являются катализатором роста компании
22.11.2017
    Слайдер
    Слайдер

В рамках отраслевой конференции Print UV Russia, состоявшейся в этом году уже во второй раз, Россию впервые посетил Президент американской компании AMS Spectral UV Стив Меткалф (Steve Metcalf).

Напомним, что год назад первая конференция состоялась в гостинице «Санкт-Петербург» с видом на «Аврору», а по завершении теоретической части продолжилась демонстрацией в работе новой печатной машины RMGT 920ST-6 с системой LED-UV от AMS в типографии «Любавич», где Стив Меткалф приветствовал собравшихся видео-обращением с экрана. Именно её и посетил первой в России Стив Меткалф. При любезном содействии компании «Терра Системы» нам удалось взять интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.

— Уважаемый Стив, каков мировой рынок УФ-печати и систем LED-UV?
— Если говорить кратко, то мировой рынок УФ-печати, безусловно, растёт и перспективен. Основное отличие сегодняшнего момента состоит в том, что любой полиграфист может вступить в «клуб UV», используя LED-UV, при минимальных переделках, будь это новая машина или дооснащение старой, и получить все преимущества УФ-печати, избежав недостатков её устаревших технологических реализаций.

— Сколько всего систем AMS установлено в мире и насколько перспективным вы считаете российский рынок?
— Установлено уже более 500 систем во всём мире. Россия находится лишь в начале этого пути, но ведущие типографии в разных частях вашей страны, такие как «Любавич» (Санкт-Петербург), «Рубикон» (Воронеж), «Офис-лидер» (Новосибирск) и «Еврографика» (Москва) уже используют эти перспективную технологию. Мы считаем, что УФ-печать — это тема на долгие времена, и именно в ней мы видим будущее офсетной печати.

— Как бы Вы обозначили преимущества решений AMS по сравнению с системами других производителей и преимущества УФ-сушек как технологии в целом?
— Первым делом следует сказать, что в сравнении с обычной УФ-печатью при LED-UV вам нужна всего одна или две сушки на машину. Во-вторых, это большая экономия электроэнергии и практически полное отсутствие передачи тепла на машину. На материал также не происходит теплового воздействия, соответственно нет никакого коробления материала и запаха. Это более экологичная система печати, она также, наиболее качественно, воспроизводит графические данные в печати. Внедрение в техпроцесс типографии очень быстро, будь это маленькая машина 52-го формата или полноформатная машина. Для LED-UV нет никаких пределов.

Системы AMS были сконструированы, чтобы соответствовать большинству машин. Вне зависимости от того, где находится эта система, она обеспечивает максимальную выходную мощность. Вы можете закреплять любую красочную плотность и использовать огромное количество материалов, а также получать различные изобразительные эффекты. Другие системы на рынке может быть хороши для печати с небольшой плотностью, но при большой запечатке у них появляются проблемы. Также их очень сложно устанавливать в разные места машин. AMS стала первой в мире компанией, которая вывела на рынок системы, которые можно устанавливать на любые машины, и у нас сейчас самый большой опыт на рынке, а количество инсталляций растёт быстрее, чем у других производителей.

Мы постоянно совершенствуем свои разработки, что очень важно для будущего всей темы LED-UV. Это такие вещи как мультиволновая сушка и новое поколение источников питания для сушек.

— Каковы перспективы и основные пути развития сушильных систем Multiwave?
— Мы видим два направления развития мультиволновых сушек. Одно из них — это увеличение ширины волнового диапазона в соответствии с требованиями упаковочных типографий, в частности для корректного закрепления белил и соответствия существующим формулам УФ-красок в комбинации с традиционными сушками в конце машины. Второе направление — это повышение пригодности для коммерческой печати с расширением спектрального диапазона для того, чтобы повысить эффективность закрепления для существующих высокореактивных красок. Это основные направления в разработке нового поколения сушильных систем LED-UV.

Развитие технологии предполагает возможность замены существующих светодиодных систем на мультиволновые системы без дополнительных усилий. Мы предложим клиентам программу замены существующих систем на мультиволновые, чтобы они могли получить дополнительные преимущества от Multiwave.

К разговору подключается главный технолог типографии «Любавич» Дмитрий Комиссарчук, ответственный за направление УФ-печати, и мы просим его сказать были ли проблемы с внедрением и эксплуатацией систем AMS и какие основные плюсы дало внедрение новой технологии.

— Сама по себе система показала себя очень надёжной, проблем непосредственно с оборудованием у нас не было. При этом хотелось бы отметить, что сервисные специалисты «Терра Системы» обладают всей необходимой квалификацией, чтобы решить все возможные проблемы, связанные с нашими пожеланиями к установке. Системы просты в эксплуатации и не требуют наличия каких-то специализированных знаний. Отнимают несущественный процент времени у печатника для обслуживания. То есть можно назвать сами системы сушки беспроблемными.

Относительно преимуществ внедрения LED-UV: все заявленные преимущества мы, безусловно, получили. Помимо уже известных технологических преимуществ (печать на широком спектре материалов, постпечать сразу после печати, ускорение производства и т.д.) мы смогли предложить клиентам целый ряд уникальных рекламных и издательских продуктов. Новые эффекты нашли своё применение. Одно из интересных применений будущей Multiwave технологии в коммерческой печати может состоять в том, что, благодаря широкому спектру существующих традиционных УФ-лаков, можно будет получать более широкий спектр различных эффектов drip-off.

— Стив, как Вы оцениваете роль компании «Терра Системы» в пропаганде УФ-решений?
— Нам очень нравится партнёрство с «Терра Системами», потому что компания понимает преимущества, которые LED-UV системы могут принести на рынок. В частности, нельзя не отметить роль компании «Терра Системы» в организации российской версии конференции Print UV, которая позволяет собрать важных людей вместе, для обсуждения и адаптации нашей технологии для локального рынка. Это именно тот тип партнёрства, который мы ценим. Также «Терра Системы» стали одним из первых наших партнёров в мире, который организовал поездку с группой руководителей типографий в США на наш завод, чтобы показать новейшие технологии во всём многообразии, что в итоге также повлияло на других наших дилеров и заказчиков по всему миру.

— Как бы вы прокомментировали слияние Baldwin и AMS?
— С января этого года AMS является частью большой команды Baldwin Technology. Что важно — Baldwin Technology является провайдером номер один различных УФ-решений в мире за счёт агрессивного продвижения на рынке. Для нас дополнительным преимуществом было, что внутри Baldwin Technology уже была компания, которая занималась производством LED-UV систем, базирующаяся в Англии. Мы смогли синхронизировать наши усилия (это отражает новое название нашей компании AMS Spectral UV), что позволит нам разрабатывать новые поколения сушильных систем намного быстрее. Таких как высокоскоростные решения для флексографской печати, для печати по прозрачным плёнкам, для цифровой печати и других скоростных систем. Например, на сегодняшний день AMS уже является «поставщиком номер один» сушильных систем для производства рекламных дисплеев. Закрепление при производстве современных плоских телевизоров нового поколения и всех современных плоских панелей также производится при помощи систем AMS. И мы используем наработки из каждой областей во всех наших системах, так что это также положительно влияет и на системы для офсетной печати. При этом хотел бы особо отметить, что каких либо изменений в нашей дилерской сети не произошло. Все дилеры AMS автоматически стали дилерами объединенной компании AMS Spectral UV.

— Стив, насколько, на ваш взгляд, типографии внедряющие решения AMS более конкурентоспособны по сравнению с другими игроками рынка?
— Хороший вопрос. Мы говорим «безусловно, да», они становятся более конкурентными, потому что они могут предложить больший спектр услуг своим заказчикам, могут предложить лучшую скорость производства. Типография работает быстрее, она сможет получить файлы утром и отдать тираж вечером. Типографии смогут предложить заказчикам новые сервисы. При этом с нашими системами повышается и качество продукции.
Лучшей иллюстрацией является то, что типографии, приобретя системы AMS для одной машины и поработав с ними, приобретают комплект для следующей машины. Мы это видим постоянно и это свидетельствует о том, что системы LED-UV являются катализатором роста компании.

— И последний вопрос — ваши впечатления от Санкт-Петербурга?
— Прежде всего, я признателен Стефану Валуйскому за приглашение в Россию и, конечно, в Санкт-Петербург, а Максиму Румянцеву за оказанный мне приём и экскурсию по своей типографии. Это прекрасный город, вчера у нас с супругой также была большая обзорная экскурсия по городу и даже, несмотря на дождь, могу сказать, что город просто прекрасен. Я раньше слышал о Санкт-Петербурге много, но было замечательно увидеть все своими глазами и постараться понять, как в нём преломилась вся история России. Как сказал Максим, Петербург — это душа России, а Москва — это её бизнес.

Подготовил Александр Шмаков